陶芸家・大江一人 『ロクロ生活』

kazbizen.exblog.jp ブログトップ

カレーボウル?!

b0096440_19464379.jpg先日の登り窯での作品です。カレーボウル?!サラダボウル?!う~んどっちかな…まあでも深さ的にはカレーかなと…イメージ的には備前独特の土の感じが生きるデザインにと思い口の周りを厚めにしてそれに見合う質感を与えてみました。全体的にもう少し灰がかかってくれたら良かったのですが灰のかかり具合がもうひとつでした。でも雰囲気は少しは出せたのかな…でももう少し形を追求していかねば!
[PR]
by kazbizen | 2006-12-16 20:16 | 作品 | Comments(16)
Commented by natumikan52 at 2006-12-16 22:32
備前の大皿は何にでも重宝しそうです。
このお皿にパスタでもOKな気がします。
トマトのスパがいいかな・・・!
サラダもいいですね~~。
Commented by Potter-Y at 2006-12-16 23:33
備前のお皿にカレーだとちょっともったいない気もしますね。
汚れが残ったりしない方法はありますか?
Commented by kazbizen at 2006-12-17 21:17
>natumikan52さん
どうもありがとうございます!
確かにパスタも合いそうですね!
(しかもトマトなんですね!笑)
Commented by kazbizen at 2006-12-17 21:23
>Potter-Yさん
そうですね。
カレーを盛ってしまいますと汚れの残りが気になりますよね…
(昨日日記をアップする時に無性にカレーが食べたかった気分がこの作品をカレーボールにしてしまったのかも…笑)
それから汚れが残らない方法ですか?!
自分の知るところではすいません…あまり効果的なものがないのですが…ちょっと今度詳しく調べてみますね。
Commented by toyokoID at 2006-12-17 22:12
こういう無造作を感じさせる土ザクっ!っていう焼き物、かなり好きなんですよ!しかしなかなかデザインされてるんですよね、すごいです。
カレー?我が家のハウスのカレーもこの作品だとかなり豪華なものになりますよ、キーマカレーなんてつくっちゃおうっかな?
エスニックに大きな葉っぱを敷いて生春巻きなんて並べても綺麗!!想像を掻き立てる~♪
Commented by ceramistbamboo at 2006-12-17 22:56
なかなかいい焼に見えるけど、これタタラ?
Commented by kazbizen at 2006-12-17 23:12
>toyokoIDさん
ありがとうございます!
土ザクのデザインは実は10年くらい前に美大受験で粘土のデザイン形成の試験がありましてかなり当時追求していました!
カレーのおいしさも引き立ててくれれば良いのですが!(笑)
いつかどこかでこれを出品しようかな~ともちょっと思っています…
(来年のせとものまつりにでも…)
Commented by kazbizen at 2006-12-17 23:15
>先生
どうもありがとうございます!
製法はその通りタタラ作りです!
最近はなんかタタラが面白くてはまりそうな気配です…
(ロクロでは出せない独特の感じがまたいいんですよね~!)
Commented by mamari825 at 2006-12-19 20:08
このお皿に、カレー???手抜きカレーだったら、もったいない気が・・・
1からカレー粉で・・・って感じですね~!
美味しそう~~!
Commented by kazbizen at 2006-12-19 20:41
>mamari825さん
カレーのおいしいのが食べたいです…
でも最近は寒いし明日はホワイトシチューでも作ろうかな~と…
(まったく関係ない話ですいません…)
それからこの作品を出品するときは「カレーボール」ではなく普通に「たたき皿」にでもしようかな~と考え中です。
Commented by akane at 2006-12-19 23:08 x
またシチュー??!!相当すきだねーwww
Commented by ceramistbamboo at 2006-12-20 00:27
僕はロクロの次は紐作りにはまったよ!今もやってるけど。
Commented by kazbizen at 2006-12-20 19:01
>akaneさん
この時期はやっぱりシチュー!
かなりホワイトシチューは好きだよ!
(昨日スーパーでルーが安かったから思わず買ってしまった…)
具をぶつ切りにして煮込むだけでけっこう楽だしね~(笑)
Commented by kazbizen at 2006-12-20 19:04
>先生
ロクロ→紐作りですか~
自分も今はしっかりロクロ技術を見につけよう!と思っているんですが他の製法も気になっていろいろと手を出しています…
自分もいつか紐作りにはまるのかな~(笑)
Commented by yaduki-sion at 2006-12-20 20:21
あ、カレー食べたくなった(笑)
私も緋襷に非常にハマっていた時期がありました。
実は今も大好きなんですが、備前の粘土が高くて手が出ないという学生の辛さ・・・・;;
備前の土でいっぱい作品作れるkazさんが羨ましいですー。
Commented by kazbizen at 2006-12-20 23:38
>yaduki-sionさん
自分も今は緋襷の魅力に取り付かれています!
で、やっぱり備前の土って高いですよね~
(うちはまとめてかなりの量を購入しているみたいで少し割り引いてもらっているみたいなんですがそれでも高い部類にはいりますね~)
慣れてしまうとあまり気にならなくなってしまうのですが高い土を使わせてもらっている事を忘れずがんばらなくては!
line

陶芸家、大江一人の作陶生活をつづっています。 アパレルの企画を経て、備前焼作家のもとで6年間修行。日本の伝統工芸を生かしたモダンなうつわを作っています。


by kazbizen
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30