陶芸家・大江一人 『ロクロ生活』

kazbizen.exblog.jp ブログトップ

あっという間のGW

b0096440_1938010.jpg皆様はGWいかがお過ごされましたか?
自分はといいますと備前観光にいらっしゃる方々をおもてなししておりました。
GWということもありまして遠方よりいらっしゃる方も多くうちにいらっしゃいましたお客様の中で一番の遠方はイギリスからのお客様で備前焼の土ひねり体験をされていきました。
作品はこちら!「yakitori set!(やきとり セット!)」と大変うれしそうでした!日本に来られて焼き鳥をものすごく気に入ってしまったのか?!ちゃんと串入れまで作られていました!(笑)
そういえば「焼き鳥」って日本独自の食文化なんですかね?!どなたかご存知の方いらっしゃいますかね!?

それから自分が最近よく見させていただいていますブログ浅草案内人さんの日記→『浅草散策物語』を紹介させていただきます!
自分が関東に住んでいた頃いつかのんびり散策してみよう!と思っていました浅草!
結局ゆっくり散策しないまま備前に来てしまったのですが(苦笑)その浅草の風情を綴られて日記を楽しませてもらっております!
浅草でのイベントなども紹介されていまして浅草好きの方には必見です!(笑)
[PR]
by kazbizen | 2009-05-07 20:01 | その他 | Comments(10)
Commented by Potter-Y at 2009-05-07 20:46
よくみると焼き鳥の絵も描いてあるし。(笑)
海外でも豚の串焼きなんかはあるけど、
鳥はどうなんでしょうね~。
浅草にはよく用事があっていくので、
このブログ参考にさせていただきますね~。
Commented by nonacafe at 2009-05-08 02:27
焼き鳥はインドネシア名物で竹串の“サテ”がありますよ。
味はピーナッツソースだったかココナツミルクだったかで、ちょっと甘めですね。
焼き鳥皿、この形はひょっとするとsakuraの花びらですね、きっと!
サクラと言えば馬肉なのに、鶏肉とはこれいかに??(笑)

Commented by 浅草案内人 at 2009-05-08 12:57 x
この度はご紹介いただきまして誠にありがとうございます m(__)m
先月末に二人目が誕生したため更新が滞ってましたが、ようやく落ち着いてきたので
また散策を再開したいと思います (^^)
ちなみに、来週14日から浅草神社の三社祭が始まりますので、東京にお越しの際は
ぜひ伝統と人情の町、浅草にお越しください (≧ω≦)b
Commented by kazbizen at 2009-05-08 19:16
>Potter-Yさん
そうなんです!実はお皿に焼き鳥の絵が!
「tukune~!」と言っていました!
それから浅草散策に浅草案内人さんのブログが役立てばと!
そちらもよろしくです!
Commented by kazbizen at 2009-05-08 19:20
>nonacafeさん
インドネシアですか~!
それは知りませんでした!ただ味付けがいかにも東南アジアテイストですね!
それからお皿の形はどうなんですかね?!
桜のイメージがあったんですかね~?!
そこまでは確認できなかったんですがかなり日本が気に入っていた様子でしたのでひょっとして桜の花びらのイメージなのかもしれませんね!
Commented by kazbizen at 2009-05-08 20:35
>浅草案内人さん
この度はほんとにおめでとうございます!
これでさらに賑やかになりそうですね!
そして早速情報ありがとうございます!
三社祭が14日から始まるのですね!
時間がありましたら行ってみようと思います!

Commented by toyokoID at 2009-05-12 22:25
GW、お疲れ様でした~!焼き鳥は、やっぱり根強い日本文化♪小学校時代は、そろばん塾の前に屋台に並びました、、そして今風呂屋の隣の焼き鳥屋さんにも中学生たむろしていますよ・・。仲間にくわわりたくなる。
浅草、、いいですねえ・・・、両親のデート場所でありました、いわば私誕生の原点ですね。今も、この先もずっと゛粋゛が住む町といえるでしょう。
(でもね、錦糸町生まれのでも小さいときは少し恐かった・・・)
Commented by ららら at 2009-05-13 20:14 x
焼き鳥専用皿、串入れ なかなか思いつきませんよね~
ところで 先日はmixiの件、お知らせありがとうございます<(_ _)>
学校の人に紹介していただき、早速登録しました。
これから時々のぞかせて頂きますので よろしくお願いします。
Commented by kazbizen at 2009-05-15 19:34
>toyokoIDさん
どうもです!
屋台の焼き鳥!炭火であぶられたあの香りがまたいいんですよね~!
自分も小学生の頃の夏祭りでの思い出の中に焼き鳥の思い出もありますよ~!
焼き鳥にあとはりんご飴ですかね~
祭りに屋台の焼き鳥は欠かせませんね!
Commented by kazbizen at 2009-05-15 19:38
>らららさん
そうなんです!
なかなか陶芸やっていましても焼き鳥専用皿と串入れを作ろう!
という感じにはなりませんよね~!
それからmixiも学校の方に紹介していただいた様子でよかったです!
専門校のコミュも活用できそうなところは参考にしてみてくださいね!
line

陶芸家、大江一人の作陶生活をつづっています。 アパレルの企画を経て、備前焼作家のもとで6年間修行。日本の伝統工芸を生かしたモダンなうつわを作っています。


by kazbizen
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31